Une recette simple et légère pour les fêtes, ça vous changera des traditionnelles bûches non ? Notre partenaire ClemFoodie vous propose sa recette très élégante de Pavlova aux agrumes et au chocolat noir.
Portion :
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
45 minutes
Temps de cuisson :
60 minutes
INGRÉDIENTS
Pour la meringue :
- 4 blancs d’œuf
- 250g de sucre blanc
- 1 c. à café de vinaigre blanc
- 1 c. à café de Maïzena
- 1 pincée de vanille en poudre
Pour la crème chantilly :
- 125ml de crème entière liquide
- 50g de sucre blanc
- 1 pincée de vanille en poudre
Pour le dressage :
- 3 oranges
- 1 barre de chocolat noir (environ 15g)
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
Robot pâtissier ou fouet électrique
Un cul de poule
Une poche à douille
Déroulé de la recette
- Dans un robot ou avec un fouet électrique, fouetter les 4 blancs d’œuf jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
- Ensuite, ajouter progressivement le sucre, jusqu’à ce que la meringue soit bien brillante.
- Ajouter ensuite le vinaigre, la maïzena et la vanille.
- Pocher la couronne de la pavlova directement sur le plat PerfectClean de votre four Miele ou sur une plaque classique recouverte de papier sulfurisé.
- Mettre en cuisson :
- Glisser au four multifonctions en sélectionnant le programme automatique meringue.
- Dans un four classique, faire cuire la meringue 1h en chaleur sole-voûte à 150°C, puis laisser refroidir dans le four 2h sans ouvrir la porte.
- Couper les oranges en tranches fines et les débarrasser de la peau.
- Fouetter la crème liquide très froide au batteur électrique ou dans le robot.
- Quand la crème commence à se raffermir, ajouter progressivement le sucre.
- Ajouter la vanille et fouetter jusqu’à obtenir une belle chantilly bien ferme.
- Placer la chantilly dans la poche à douille et pocher sur la pavlova.
- Déposer les tranches d’oranges sur la pavlova et parsemer de chocolat râpé.
- C’est prêt à être dégusté !
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