pavlova aux agrumes

Pavlova aux agrumes par ClemFoodie

Une recette simple et légère pour les fêtes, ça vous changera des traditionnelles bûches non ? Notre partenaire ClemFoodie vous propose sa recette très élégante de Pavlova aux agrumes et au chocolat noir.

Portion :

Pour 6 personnes

Temps de préparation :

45 minutes

Temps de cuisson :

60 minutes

INGRÉDIENTS

Pour la meringue :

  • 4 blancs d’œuf
  • 250g de sucre blanc
  • 1 c. à café de vinaigre blanc
  • 1 c. à café de Maïzena
  • 1 pincée de vanille en poudre

Pour la crème chantilly :

  • 125ml de crème entière liquide
  • 50g de sucre blanc
  • 1 pincée de vanille en poudre

Pour le dressage :

  • 3 oranges
  • 1 barre de chocolat noir (environ 15g)

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four multifonctions

Robot pâtissier ou fouet électrique

Un cul de poule

Une poche à douille

Plat de cuisson multi-usages PerfectClean de Miele

Déroulé de la recette

  1. Dans un robot ou avec un fouet électrique, fouetter les 4 blancs d’œuf jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
  2. Ensuite, ajouter progressivement le sucre, jusqu’à ce que la meringue soit bien brillante.
  3. Ajouter ensuite le vinaigre, la maïzena et la vanille.
  4. Pocher la couronne de la pavlova directement sur le plat PerfectClean de votre four Miele ou sur une plaque classique recouverte de papier sulfurisé.
  5. Mettre en cuisson :
  6. Glisser au four multifonctions en sélectionnant le programme automatique meringue.
  7. Dans un four classique, faire cuire la meringue 1h en chaleur sole-voûte à 150°C, puis laisser refroidir dans le four 2h sans ouvrir la porte.
  8. Couper les oranges en tranches fines et les débarrasser de la peau.
  9. Fouetter la crème liquide très froide au batteur électrique ou dans le robot.
  10. Quand la crème commence à se raffermir, ajouter progressivement le sucre.
  11. Ajouter la vanille et fouetter jusqu’à obtenir une belle chantilly bien ferme.
  12. Placer la chantilly dans la poche à douille et pocher sur la pavlova.
  13. Déposer les tranches d’oranges sur la pavlova et parsemer de chocolat râpé.
  14. C’est prêt à être dégusté !


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