araignée farcie

Araignée de mer farcie à la Bretonne

Adeptes des fruits de mer et des crustacés ? Préparez un plat aux saveurs océanes : l’araignée farcie. Une recette d’inspiration bretonne pour faire voyager vos papilles jusqu’en bord de mer.

Nombre de personnes :

6 personnes

Temps de préparation :

25 minutes

Temps de cuisson :

4 heures

INGRÉDIENTS

  • 6 araignées de mer d’environ 500g chacune
  • Une poignée de mie de pain
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe d’oignons hachés
  • 1 pointe d’ail haché
  • 1 petit verre de Cognac
  • 10cl de crème fraîche
  • Sel, poivre

Déroulé de la recette

  1. Faire cuire les araignées au four vapeur ou au four combiné vapeur avec 100% d’humidité à 100°C pendant 22 minutes.
  2. Après cuisson, les laisser tiédir.
  3. Prélever la chair et le corail, sans abîmer les carapaces, et réserver.
  4. Laver soigneusement les carapaces et les mettre de côté.
  5. Préparer une panade1 : malaxer la mie de pain avec le lait et la crème fraîche.
  6. Assaisonner le mélange (qui doit être souple) selon les goûts et réserver.
  7. Dans une sauteuse, faire suer au beurre l’oignon et l’ail hachés.
  8. Quand ils ont légèrement blondi, ajouter la chair du crabe et le corail et laisser revenir le tout pendant quelques minutes, en remuant.
  9. Verser le Cognac et flamber.
  10. Ajouter la panade préparée précédemment et la ciboulette. Bien remuer
  11. Assaisonner si besoin.
  12. Farcir les carapaces des crabes avec cette préparation.
  13. Saupoudrer de chapelure et parsemer de noisettes de beurre.
  14. Glisser au four en mode « Turbo Grill » à 200°C pendant 8 minutes.

Le petit lexique

1Panade : soupe ou bouillie à base de pain et de lait.


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2 thoughts on “Araignée de mer farcie à la Bretonne

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