Daube de bœuf à la provençale

La daube de bœuf, c’est typiquement une recette de grand-mère ! Une cuisson lente, mijotée avec délicatesse, pour obtenir une viande fondante et goûteuse… un plat délicieux et convivial qui mettra un peu de tradition de Provence dans votre assiette.

Nombre de personnes :

6 personnes

Temps de préparation :

25 minutes

Temps de cuisson :

190 minutes

INGRÉDIENTS

  • 1kg de bœuf à braiser
  • 2 grosses carottes
  • 2 oignons blancs (de 80g chacun environ)
  • 50 g de cèpes séchés
  • 1 barquette de tomates cerises
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garnis
  • 1 bâton de cannelle
  • 10 grains de poivre noir
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 zeste d’orange, 1 zeste de citron
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 50 cl de vin rouge
  • 25 cl de jus de bœuf
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four vapeur combiné ou Four multifonctions

Plat à rôtir HUB 5000 de miele ou Cocotte en fonte

1 plat universel Miele

Déroulé de la recette

Préparation de la viande :

Détailler la viande en cubes de 4 cm environ.

Réhydrater les cèpes dans un peu d’eau.

Assaisonner généreusement la viande de sel et de poivre sur toutes ses faces.

Chauffer à feu vif un filet d’huile d’olive dans votre plat HUB 5000 ou dans une cocotte.

Déposer la viande dans la cocotte et la faire colorer sur toutes ses faces.

Retirer la viande de la cocotte, la réserver1.

Dans la même cocotte, remettre un filet de d’huile d’olive et faire suer pendant 5 minutes les carottes émincées, l’oignon ciselé, les cèpes et l’ail.

Ajouter la viande, puis déglacer2 au vin rouge.

Porter à grosse ébullition pour faire évaporer l’alcool.

Ajouter le bouillon de volaille et le reste des ingrédients, laisser mijoter 5 minutes.

La cuisson :

Au four vapeur combiné :

Enfourner la cocotte sans couvercle et sélectionner le programme automatique suivant : viande, bœuf, Daube de bœuf.

Au four multifonctions classique :

Enfourner la cocotte couverte à 140°C et laisser mijoter pendant 4 heures.

Conseil du chef : 

La daube est un plat qui est encore meilleur lorsqu’il est réchauffé !

L’idéal est de le préparer une journée ou deux à l’avance, et de le laisser mijoter une vingtaine de minutes à feux doux avant de le servir.

Ce plat s’accorde très bien avec des pâtes fraiches ou des pommes de terre rôties en accompagnement.


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2 thoughts on “Daube de bœuf à la provençale

  1. Marie Rose WISSLER

    Bonjour, je possède un four vapeur combiné, pouvez vous svp me dire comment cuisiner la viande d’un pot au feu à la vapeur Merci pour votre retour. Courtoisement

    • Miele France

      Bonjour, vous pouvez placer vos ingrédients de pot-au-feu dans un plat vapeur non perforé et utiliser une cuisson vapeur à 100°C pendant environ 2h30.

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