Tarte rustique aux fraises, aux amandes et à la rhubarbe par ClemFoodie

La bloggeuse ClemFoodie nous a livré son interprétation de la tarte aux fraises, une recette printanière pleine fraîcheur. Essayez-vous sans attendre à la tarte rustique, aussi jolie que gourmande !

Portion :

Pour 6 personnes

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

35 minutes

INGRÉDIENTS

Pour la pâte

  • 200g de farine de blé
  • 80g de beurre demi-sel froid
  • 40g de sucre
  • 40ml d’eau froide       
  • 1 jaune d’œuf

Pour la garniture

  • 500g de fraises
  • 350g de rhubarbe
  • 30g de sucre
  • 30g d’amandes en poudre
  • 15g de fleur de maïs
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe d’amandes effilées
  • 1 jaune d’œuf

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four multifonctions

2 Cul-de-poule

Pierre de cuisson Miele ou à défaut plat à tarte

Cercle de pâtisserie de 35cm de diamètre (facultatif)

Déroulé de la recette

  1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte dans un cul-de-poule.
  2. Pétrir jusqu’à obtenir une boule homogène.
  3. Filmer et réserver au frais pendant au moins 30 minutes.
  4. Laver les fraises et la rhubarbe.
  5. Couper les fraises en 4.
  6. Couper la rhubarbe en tronçons de 2 cm.
  7. Placez les fruits dans un second cul-de-poule et ajouter la fleur de maïs, le sucre et le jus de citron.
  8. Bien mélanger.
  9. Abaisser1 la pâte.
  10. Découper un cercle de pâte d’environ 35cm de diamètre.
  11. Piquer la pâte et saupoudrer de la poudre d’amandes – en gardant 5-6cm nu au bord.
  12. Déposer les fruits coupés sur la poudre d’amandes.
  13. Rabattre les bords de la tarte et les badigeonner de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
  14. Parsemer le rebord de la tarte d’amandes effilées.
  15. Parsemer de quelques d’amandes effilées le reste de la tarte.

Cuisson :

Placer en cuisson au four multifonction :

Choisir le programme automatique tarte sucrée, pendant 30-35 minutes.

Si votre four n’a pas ce programme :

Placer 35 minutes en mode intensif à 180°C.

Conseil de dressage :

Parsemez la tarte de quelques feuilles de menthe fraîche et servez-la tiède. Dégustez sans attendre !

Le petit Lexique

1Abaisser étaler une pâte au rouleau à pâtisserie.


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