La bloggeuse ClemFoodie nous a livré son interprétation de la tarte aux fraises, une recette printanière pleine fraîcheur. Essayez-vous sans attendre à la tarte rustique, aussi jolie que gourmande !
Portion :
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
20 minutes
Temps de cuisson :
35 minutes
INGRÉDIENTS
Pour la pâte
- 200g de farine de blé
- 80g de beurre demi-sel froid
- 40g de sucre
- 40ml d’eau froide
- 1 jaune d’œuf
Pour la garniture
- 500g de fraises
- 350g de rhubarbe
- 30g de sucre
- 30g d’amandes en poudre
- 15g de fleur de maïs
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d’amandes effilées
- 1 jaune d’œuf
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
2 Cul-de-poule
Pierre de cuisson Miele ou à défaut plat à tarte
Cercle de pâtisserie de 35cm de diamètre (facultatif)
Déroulé de la recette
- Mélanger tous les ingrédients de la pâte dans un cul-de-poule.
- Pétrir jusqu’à obtenir une boule homogène.
- Filmer et réserver au frais pendant au moins 30 minutes.
- Laver les fraises et la rhubarbe.
- Couper les fraises en 4.
- Couper la rhubarbe en tronçons de 2 cm.
- Placez les fruits dans un second cul-de-poule et ajouter la fleur de maïs, le sucre et le jus de citron.
- Bien mélanger.
- Abaisser1 la pâte.
- Découper un cercle de pâte d’environ 35cm de diamètre.
- Piquer la pâte et saupoudrer de la poudre d’amandes – en gardant 5-6cm nu au bord.
- Déposer les fruits coupés sur la poudre d’amandes.
- Rabattre les bords de la tarte et les badigeonner de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
- Parsemer le rebord de la tarte d’amandes effilées.
- Parsemer de quelques d’amandes effilées le reste de la tarte.
Cuisson :
Placer en cuisson au four multifonction :
Choisir le programme automatique tarte sucrée, pendant 30-35 minutes.
Si votre four n’a pas ce programme :
Placer 35 minutes en mode intensif à 180°C.
Conseil de dressage :
Parsemez la tarte de quelques feuilles de menthe fraîche et servez-la tiède. Dégustez sans attendre !
Le petit Lexique
1Abaisser étaler une pâte au rouleau à pâtisserie.
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