Revisitez vos classiques avec la Cheffe Amandine Chaignot ! Préparez une tarte amandine aux coings, une recette gourmande et délicieuse pour le dessert.
Portion :
Pour 6 parts
Temps de préparation :
1 heure
Temps de cuisson :
40 minutes
Temps de repos :
20 minutes
INGRÉDIENTS
Pour la garniture
- 4 ou 5 coings
- 200g de sucre
- 1 citron
- 50g d’amandes
Pour la Pâte
- 250g de farine
- 40g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 125g de beurre mou
- 1 jaune d’œuf
Pour la crème d’amandes
- 100G de sucre
- 100g d’amandes
- 100g de beurre mou
- 2 œufs
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
Four multifonctions ; Four vapeur
1 moule à tarte ou un cercle à pâtisserie de 24 à 26cm de diamètre
1 cul de poule
1 rouleau à pâtisserie
Déroulé de la recette
La veille (si possible)
- Eplucher les coings et les couper en petits morceaux. Enlever le cœur avec les pépins.
- Dans une casserole, mettre à bouillir 1 litre d’eau avec le sucre et le jus du citron.
- Ajouter les morceaux de coings et laisser cuire à feux doux pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
- Laisser refroidir et égoutter sur un torchon propre.
Le jour J
Préparation de la pâte :
- Mélanger toutes les poudres (farine, sucre, sel).
- Ajouter le beurre mou et le jaune d’œuf, mélanger rapidement à la main ou au batteur jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Former une boule et la réserver1 au réfrigérateur pendant 20min.
Préparation de la crème d’amandes :
- Mélanger le sucre et la poudre d’amandes
- Ajouter le beurre mou, puis les 2 œufs entiers.
- Mélanger le tout.
- Etaler la pâte au rouleau, assez finement (environ 3mm) et la déposer dans le moule à tarte.
- Verser la crème d’amandes au fond de la tarte et disposer les quartiers de coing.
- Parsemer d’amandes concassées.
Cuisson : au four multifonctions HydraCook
Préchauffer le four à 180°C.
Programmer le four : Mode de cuisson HydraCook + Chaleur tournante / 180°C / 1 diffusion automatique d’humidité – 20 min
Déguster la tarte une fois tiédie.
Le petit lexique
1Réserver : mettre de côté, au réfrigérateur
Astuces du Chef
Vous pouvez varier les plaisirs en adaptant votre recette avec différents fruits en fonction des saisons : pommes, poires, figues…
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très bon post comme c’est net 🙂