Aujourd’hui, notre chef Miele vous propose sa recette de porc au caramel accompagné de riz de parfumé.
Nombre de personnes
6 personnes
Temps de préparation :
15 minutes
Temps de cuisson :
35 minutes
INGRÉDIENTS
- 600 g de poitrine ou d’échine de porc
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 cuil. à soupe de nuoc mam (saumure de poisson)
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
- Sel / 2 g de poivre du moulin
- 30 g de sucre ½ cuil. à café de mélange
- 5 épices ½ cuil. à café de coriandre moulue
- 200 ml d’eau de coco ou bouillon de volaille
- 2 verres de riz parfumé
- ½ citron vert
- 1 piment rouge
- 5 brins de cive ciselée
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
1 plat inox vapeur non performé
1 sauteuse avec couvercle
1 table de cuisson à induction
four vapeur, four vapeur combiné ou four vapeur combiné micro-ondes
Déroulé de la recette
Cuisson du riz
- Laver le riz 3 fois pour enlever l’excès d’amidon.
- Verser les 2 verres de riz parfumé et 3 verres d’eau dans un plat non perforé.
- Option 1 : cuisson au four vapeur : Programmer le four mode vapeur 100°C / 24 min.
- Option 2 : cuisson au four vapeur combiné ou four vapeur combiné micro-ondes : Programme automatique / Riz / Riz étuvé / Enfourner le riz / Démarrer maintenant.
Préparation du porc au caramel
- Tailler le porc en cubes moyens et assaisonner avec la sauce nuoc mam, la sauce soja, l’ail haché, le sel et le poivre du moulin
- Dans une sauteuse, à feu vif, faire un caramel à sec jusqu’à coloration (verser le sucre dans la sauteuse chaude).
- Ajouter le porc mariné et laisser mijoter une dizaine de minutes.
- A feu moyen, mouiller à hauteur et couvrir la sauteuse.
- Laisser mijoter 15 à 20 min. Ôter le couvercle et laisser réduire la sauce.
- Hors du feu, presser le jus d’un demi citron vert sur le porc au caramel, parsemer de piments rouges et cives et déguster avec le riz.
Astuces du Chef
- Pour varier les plaisir, vous pouvez adapter cette recette en poulet au caramel en remplaçant le porc par du filet de poulet.
- Vous pouvez également agrémenter le plat de légumes sautés ou de lamelles de concombre qui apportent de la fraîcheur.
- Plus on laisse mariner la viande, plus elle est tendre et parfumée.
- Le jus de citron vert en fin de cuisson équilibre cette recette de porc au caramel en compensant le côté sucré par son acidité.
Bonne dégustation !
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Bonjour
Pourriez vous faire des versions imprimables
Cela serait plus facile pour nous sans avoir besoin d’ouvrir l’ordinateur ou ecrire
Par avance merci
Cordialement
Bonjour,
Si vous souhaitez imprimer nos recettes, nous vous invitons à en cliquer simultanément sur les touches “ctrl” et “p” de votre clavier. Cela vous permettra d’imprimer directement la page de la recette sur laquelle vous vous trouvez.
Belle journée,
Votre équipe Miele
J’adore cette recette ! Rapide et facile
J’ai essayé les 2 options : poitrine ou échine de porc. Personnellement je préfère la version avec échine car moins gras
Superbe recette comme toujours. Depuis des années je réalise les recettes fournies avec vos fours combi vapeur, sous vide, vapeur et tiroir culinaire. Un vrai régal.
Merci 😉
Merci beaucoup de votre commentaire ! Nous sommes ravis que vous appréciez nos recettes 🙂
Belle journée,
Votre équipe Miele